Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.
В связи с этим организация питания во время пребывания ребенка в дошкольном учреждении является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Организация питания осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях:
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Приложение N 6
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Локальные акты по организации питания в МДОУ:
Приказ «Об организации питания детей в МДОУ ДС № 63 УКМО
Приказ «Об усилении мер по профилактике и предотвращению инфекционных заболеваний, по осуществлению качественного производственного контроля в части организации безопасного и рационального питания детей»
Положение об организации питания воспитанников МДОУ ДС № 63
Основным принципом питания дошкольников должно быть максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Режим питания детей в ДОУ соответствует требованиям СанПиН. Количество приемов пищи в ДОУ– 4. В промежутках между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток, сок.
Питание в учреждении организуется в соответствии с «Примерными 10-ти дневными меню для организации питания детей в возрасте от 1-х до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12 часовым режимом функционирования».
В соответствии с СанПиН в ДОУ организован правильный питьевой режим. Допускается использовать для питья кипяченую питьевую воду при условии ее хранения не более 3 часов.
График питьевого режима имеется в каждой возрастной группе и на пищеблоке.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. Оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.
В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация ДОУ. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Заведующий отслеживает технологию приготовления пищи, соответствие веса порций меню-раскладке, а также контролирует правильность отбора и сроки хранения суточных проб.
В соответствии с пунктом 2.1 СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологического требования к организации общественного питания населения», пунктом 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», в МДОУ разработана и внедряется Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, основанной на принципах ХАССП.
Приказом заведующего назначаются ответственные должностные лица за проведение производственного контроля, которые осуществляют следующие мероприятия:
Проверка качества поступающего сырья (документальная и органолептическая), а сроков и условий ее транспортирования, хранения и реализации;
Проверка наличия необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающих на предприятие сырья, моющие дезинфицирующих средств, инвентаря и т.д.;
Соблюдение режима мойки оборудования, инвентаря и тары;
Обеспечение проведения работ по дератизации и дезинсекции помещений;
Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. В процессе приема пищи формируются культурно – гигиенические навыки.
Педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая на стендах в приемной группы ежедневное меню с указанием наименования блюда.