Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.

В связи с этим организация питания во время пребывания ребенка в дошкольном учреждении является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Организация питания осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных учреждениях:

pdfПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО  ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

pdfПеречень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Приложение N 6

pdfСреднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Локальные акты по организации питания в МДОУ:

Приказ «Об организации питания детей в МДОУ ДС № 63 УКМО

Приказ «Об усилении мер по профилактике и предотвращению инфекционных заболеваний, по осуществлению качественного производственного контроля в части организации безопасного и рационального питания детей»

Положение об организации питания воспитанников МДОУ ДС № 63

Основным принципом питания дошкольников должно быть максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Режим питания детей в ДОУ соответствует требованиям СанПиН. Количество приемов пищи в ДОУ– 4. В промежутках между завтраком и обедом предусмотрен дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток, сок.

Питание в учреждении организуется в соответствии с «Примерными 10-ти дневными меню для организации питания детей в возрасте от 1-х до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12 часовым режимом функционирования».

В соответствии с СанПиН в ДОУ организован правильный питьевой режим. Допускается использовать для питья кипяченую питьевую воду при условии ее хранения не более 3 часов.Хочу такой сайт

График питьевого режима имеется в каждой возрастной группе и на пищеблоке.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. Оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.  Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.

В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет администрация ДОУ. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Заведующий отслеживает технологию приготовления пищи, соответствие веса порций меню-раскладке, а также контролирует правильность отбора и сроки хранения суточных проб.

В соответствии с пунктом 2.1 СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологического требования к организации общественного питания населения», пунктом 3 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции», в МДОУ разработана и внедряется Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, основанной на принципах ХАССП.

Приказом заведующего назначаются ответственные должностные лица за проведение производственного контроля, которые осуществляют следующие мероприятия:

Проверка качества поступающего сырья (документальная и органолептическая), а сроков и условий ее транспортирования, хранения и реализации;

Проверка наличия необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающих на предприятие сырья, моющие дезинфицирующих средств, инвентаря и т.д.;

Соблюдение режима мойки оборудования, инвентаря и тары;

Обеспечение проведения работ по дератизации и дезинсекции помещений;

Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. В процессе приема пищи формируются культурно – гигиенические навыки.

Педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая на стендах в приемной группы ежедневное меню с указанием наименования блюда.

Информация о меню ежедневного горячего питания

Меню
МЕНЮ 8.04.25 (скачать)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Сторонний организатор питания отсутствует.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень юридических лиц (скачать)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».